Descrição
Planta semi-herbácea nativa da África. É conhecida também como cânhamo-brasileiro e hibisco-carmim.
Principais componentes bioativos das flores: antocianinas (cianidina, delfinidina-C-glicosídeo), mucilagem.
Principais ações farmacológicas das flores: antioxidante, anti-radicais livres, anti-envelhecimento, hepatoprotetora, hipolipêmica, antitumoral, anticâncer, anti-obésica, inibidora da oxidação do LDL, cardio protetora, hipotensora, tônica circulatória, anti-inflamatória, expectorante, laxante, diurética, preventiva de diabetes, antialérgica, imunoestimulante, antiviral.
As folhas jovens podem conter até 30% de proteína bruta, além de serem fontes de cálcio, ferro e vitamina C, constituindo-se em excelente forragem para gado e fonte alimentar para humanos.
Cuidados: não é indicado para gestantes, pois pode gerar alterações hormonais e provocar aborto espontãneo.
Outros usos:
- As flores fornecem também corante estável de grande qualidade. São fonte de alimentos funcionais para o preparo de geleia, xarope, sorvete, sucos, pudins, chuyney, vinho, chás solúveis.
- As brotações, folhas jovens e pétalas podem ser utilizadas como salada ou em refogados, além de colorir bebidas.
- As sementes torradas e moídas podem ser utilizadas como café sem cafeína.
- Uso como matéria-prima cosmecêutica (batom, xampoo, esmalte). Com o pó das flores é possível fazer uma máscara facial para a hidratação e controle de radicais livres, além de esfoliar, controlar acnes e prevenir rugas. A máscara é preparada com 10 g de argila branca; 5 g do kenaf em pó e 20 ml de água ou chá verde.
- Fonte de fibra têxtil para fabricação de cordas, barbantes, pano grosseiro e papel.
- Torta das sementes serve como ração animal.
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