Ardisia

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Descrição

Conhecida como ardisia, baga-de-coral, botão-de-sapato e olho-de-pato, a Ardisia elliptica (família Primulaceae) é um arbusto lenhoso perene cultivado normalmente como ornamental, embora em alguns países é uma planta invasora.

Espécie comumente encontrada em floriculturas, a ARDISIA é uma planta bioativa rica em amirinas,  com ação antitumoral e supressora de angina de peito. Seus frutos, ricos em antocianinas são antioxidantes e comestíveis.

Fitoquímica: antocianinas, flavonóides,  triterpenóides, benzoquinonas, ácidos graxos e salicilato de metila.

Os frutos contêm iso-ramnetina, quercetina, ácido siríngico, embelina, gingerol, aspidina, camferol, vitamina E, tocoferol, 5-hepilresornicol, ácido 2-nonilmalônico, 5-pentadecilresornicol, estigmasta-7-22-dien-3-ol, 5-hidroximetil-2-furancarboxaldeído, clindamicina   e estercuresina.

As folhas contêm α e β-amirina, taraxerona, rapanona, bauerenol, resorcinol, 5-pentadecilresorcinol, gingerol, aspidina, triangularina, salicil-acil-glicuronídeo, α-amirenol, lonasterol, 4-t-butil-2-[4-nitrofenil] fenol,  clindamicina e 5-hidroximetil-2-furancarboxaldeído.  

Suas principais ações farmacológicas investigadas cientificamente: antiproliferativa (adenocarcinoma humano – mama), inibidora de células cancerígenas pulmonares, angio-supressora, antioxidante, antiplaquetária, anticoagulante, anti-viral, antidiarréica e antibacteriana (Salmonella – S. enteritidis, S. weltevreden, S. typhimurium e S. blockley, Staphyloccocus aureus e Escherichia coli).

A α e β-amirina, principais componentes das folhas, são conhecidas por suas propriedades antinociceptiva, antiartrítica, antibacteriana, anti-colite, antidepressiva, antidiarréica, antifúngica, anti-hiperglicêmica, antiinflamatória, antiagregante, antioxidante, antiprotozoárica, hepatoprotetora, antipruirítica, antitrombina, antituberculínica, ansiolítica, citostática, citotóxica, gastroprotetora, analgésica e inibitória sobre a acetilcolinesterase,  lipoxygenase e protease serina.

É citada na literatura oriental como sendo uma espécie com grande potencial no tratamento de HIV, vírus e câncer. Popularmente, o decoto das folhas é utilizado no tratamento de dores retroesternais, sarna, herpes, sarampo e vermes intestinais. São consideradas anti-virais e antibióticas. As frutas são utilizadas no tratamento de diarréia com febre, vermes intestinais e refluxo.

Estudos de toxicologia aguda e crônica tem demonstrado que a planta não apresenta efeitos deletérios.

  • Os frutos maturos (cor violeta) são comestíveis. O sabor é acre-tanínico. Os brotos são comestíveis, como ou cozida. Flores e frutos são condimentares.
  • Os pássaros apreciam muito os frutos.
  • O pigmento violáceo dos frutos pode ser utilizado como pigmento natural para sensibilizar células solares.

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