Sishô

R$20,00

São conhecidas duas variedades botânicas da espécie:

  • Perilla frutescens var. hirtella
  • Perilla frutescens crispa.

Mais informações abaixo sobre a espécie.

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Tamanho P (de 5 a 10cm) – R$20,00 Tamanho M (de 10 a 20cm) – R$30,00 Tamanho G (20 a 40cm) – R$40,00

Descrição

Um dos mais poderoso condimentos da flora mundial

Alimento e condimento funcional, o shisô é uma espécie oriental riquíssima em ômega-3, esqualeno e tocoferóis com grande potencial para o tratamento de alergias e mau colesterol, além de ser preventivo de rugas e tumores.

É conhecida popularmente sob vários nomes: perila, manjericão-chinês, erva-bife, menta-púrpura, alfavaca-japonesa, manjericão-selvagem, hanshi.

Há dois fenótipos distintos: o tipo pigmentado vermelho conhecido na China como “Zi-So” – rico em antocianinas e perilaldeído, e a verde ou não pigmentada, conhecida como shisô-branco, shisoyo ou shiso, que é rico em peril-acetona (49% do óleo essencial). O shisô-vermelho é usado principalmente por sua atividade antioxidante e como corante alimentar, enquanto o shisô-verde é usado principalmente como alimento funcional e para o preparo de cremes para a pele e medicamentos para dermatite alérgica. Ambos são utilizados na gastronomia oriental no preparo de peixe (Sa-Shi-Mi), seja para conferir sabor e aroma, seja para proteger o alimento da contaminação com microorganismos patogênicos.

Principais ações farmacológicas: inibição da lipoxigenase, atividade antialérgica, anti-inflamatória, anti-hiperlipidêmica, hepatoprotetora, inibidora da liberação da histamina, anti-aging, antiespasmódica, estimulante da motilidade intestinal, antidepressiva, anti-abortiva, antídoto para alergia à carne de peixe e caranguejo e reguladora da função gástrica. Indicada para todos os estados alérgicos, rinites, bronquites, urticárias, por atuar no mecanismo da alergia.

São comumente utilizadas as folhas e sementes que possuem composição fitoquímica e ações farmacológicas um pouco distintas.

  • FOLHAS: As folhas apresentam ação antibacteriana, anticarcinogênica, antisséptica, antipirética, antiasmática e  imunomoduladora.

O óleo essencial apresenta ação antioxidante, fungicida (Colletotrichum gloeosporioides e Fusarium fujikuroi) e citotóxica contra células de câncer gástrico humano (MGC-803) e células de câncer de pulmão (A549).

O óleo essencial apresenta ação inseticida ou fumigante sobre pragas de produtos armazenados (Tribolium castaneum e Lasioderma serricorne e sobre Lasioderma serricorne.

  • SEMENTES: Estudos recentes têm demonstrado ações anti-inflamatória, antioxidante, anti-alérgica, anti-promotora de tumores gerados por substâncias sintéticas adicionadas a carne bovina.

Os fitosteróis encontrados nas sementes e folhas são responsáveis pela redução do colesterol sérico e preventivo do câncer de cólon. O esqualeno, presente em altos níveis nas sementes e folhas, é encontrado no óleo de fígado de tubarão e óleo de oliva. O esqualeno possui ação antitumoral, quimiopreventiva de câncer de cólon, anti-proliferativa e redutora do colesterol sérico.

TRADIÇÃO MILENAR

A planta é utilizada popularmente na Ásia no tratamento de asma, resfriado, tosse, bronquite crônica, vômito, depressão, ansiedade, tumores, alergias, intoxicação, diabetes, dores de garganta, dispepsia, insônia e distúrbios intestinais. Usada como analgésica, diaforética, laxativa, antipiréticas. As sementes são utilizadas no tratamento de gastrite e tosse e como restauradora.

GASTRONOMIA FUNCIONAL

As folhas são utilizadas em guarnições e como corantes alimentares em alguns países asiáticos. Nestes países se utiliza as folhas do sishô no preparo de uma pasta alimentícia preparada com as sementes e pasta de cana-de-açúcar. As folhas podem ainda ser utilizadas em saladas, em conservas, picles e até fritas.

As sementes podem ser tostadas e adicionadas ao purê de arroz cozido. O pó tostado das sementes pode ainda ser utilizado como cobertura de sobremesas, condimento aromático, no preparo de molhos, sopas sorvetes, chutney

O óleo das sementes, que tem aroma e sabor de nozes, é obtido por prensagem das sementes tostadas. É usado como intensificador de sabor, condimento e óleo de cozinha vegetal alimentício. O bolo de prensagem que resta após a prensagem das sementes pode ser usado como fertilizante natural ou ração animal.

TOXICOLOGIA

O consumo de grandes quantidades de sementes pode resultar em anafilaxia. As folhas podem ser tóxicas ao gado.

 

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